Tasman Glacier距離隱士飯店約十分鐘的車程,雖然說十分鐘,但是我覺得至少有十公里遠(畢竟這裡開車都是120km/hr在開的),我也有看到有人走路去啦!(大驚) 我們這麼肉腳當然還是選一個適合自己的旅行方式--開車前往。

Tasman Glacier 有兩條步道,一個是可以爬到冰磧石上面,遠眺冰河,另外一條路則是繞著冰磧石一圈,抵達冰河湖邊。明明就是同一個地點,但是光是這兩條步道就讓我們走了四個小時....(官方是說一個1小時來回,一個是1.5小時來回,由此可知我們是多麼罵咖了吧!)

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才爬一下下就熱了,回頭看一下停車的地方才發現只走一點點的路 :(

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步道不算好走,若是輪椅族就無法走這裡的步道了↓

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會先經過一個叫 Blue Lake的地方,這明明是Green的,為什麼取了一個Blue的名字呢?

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告示牌有解釋一下:因為之在Tasman冰河很大的時候,這個湖裡的水是從山下來的冰河水,乾淨無雜質,所以是Blue的,但是Tasman冰河消退之後,冰河再也沒有越過這一塊冰磧石,因此Blue Lake的水就是天上下來的雨,因此會長很多藻類讓水變成了綠色。

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對於冰河的消退真是有一種無法避免的無奈。

我們旅行的時候剛好台灣很紅這個姿勢↓

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冰磧石就是這一大堆大大小小不規則的石頭,也算是冰河地形的特色之一,能夠把石堆堆得這麼高,想必當初冰河的規模應該是大到很驚人

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一邊爬 Mt Cook就越來越明顯,兩邊像叉子的尖頭也越來越開了 :p

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原本以為沒有多高的步道,結果還是爬得很辛苦

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爬到頂,才看到冰河↓ 我知道這張圖一點都看不出冰河的樣子....

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用望遠的鏡頭拍給你看↓ 前緣是一片黑黑的土還是石頭覆蓋在上面,看起來像一片土地,但是可以看得到冰河的解理面

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Tasman冰河的特色是冰河前緣有個冰河湖,冰山會從冰河前緣崩開,然後在湖中載浮載沉,但是今天的冰山很少

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這裡的氣溫曬太陽十分舒服

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有看到湖上的幾個小到不能再小的冰山嗎?我們原本以為它很小....

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但是當載滿十幾個人的Jet Boat開過去的時候,我才驚覺這個冰山一點也不小.....↓ 依這個比例來看,其實冰河本身的高度大概有二十公尺高,只不是遠遠的看不出來而已....

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可是我們在網路上看到的冰河湖應該是這個樣子的↓ (這是網路上下來的圖) 內心默默地為了一直消退的冰河嘆息,有人的遊記有說到可以爬到冰山上,或是挖冰山的冰下來吃...

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我老婆好正↓

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與冰河的合照↓ (被踢飛)

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拍完了高處的風景,接下來就要走向另外一個步道,去接觸冰河湖了

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這一大片眼睛看過去幾十公里,都沒有人家,每每在紐西蘭看到這麼荒野的地方,就會有種「我覺得我在這裡死掉大概十年都不會有人發現」的感覺

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旁邊的山上都有雨水中刷的痕跡

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走到一半看到一大塊石頭,一時好玩就爬上去日光浴一下

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前往湖邊的步道長這個樣子↓ 左手邊的山丘是我們剛剛爬上去的那個

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走到湖邊大概又走了半個小時 (對不起,我們很肉腳) 看到剛剛別人搭乘的船,這麼大的船在冰山旁邊是小的,所以冰山很大 (邏輯無誤)

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湖水是冰河融化後的水,看起來頗髒,主因是水中有冰河移動過程之後磨細的石頭,懸浮在水中,若是久置就會沉澱了

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湖邊拍冰河

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Tasman 冰河 ------融化-----> Tasman 湖 ---------> Tasman河

看這河水的流量應該會等同於有多少冰塊融化的量吧!

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在紐西蘭旅行,常常可以看到這種一整片沒有人煙的風景,內心深深的羨慕這個國家,這麼乾淨、這麼安靜、這麼美麗。

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剛剛在山上看起來小小的冰山,近看就大了不少。別人的網誌有提到若是新鮮的冰山,會是較白較藍,而離開冰河久的冰山,因為會隨著時間沾了空氣中的塵土,所以會黑黑的,所以這個應該是有一點年紀的冰山。

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再遙遙望著這個冰河,希望我們之後的小孩還能看得到這個。希望六十歲以前可以再來紐西蘭一次。

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Mt. Cook↓ 山頂的冰雪,因為太陽曬一曬水氣四散

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明明就是兩個半小時的步道,被我們走了四個小時,當然也拍了不少照片。只是那天被曬得好像臉都紅了 :D

就用這張結尾吧!

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原本對於Tasman冰河沒有期待,或許在網路上找到的資訊,都是Tasman冰河已經消退許多,跟Fox、Franz Joseph比,這個冰河當然不似上述兩者是從高山下落到雨林那種陡降的冰河有氣勢,但是這裡的風景,配合著紐西蘭第一高峰群,以及當天十分賞臉的太陽 (據說天氣並不是一直都這麼好的,我們前一天晚上到的時候還下雨呢!隔天朋友住這裡也說下起了大雨),這個地方給我的印象十分的好。覺得幸好自己還有繞進這個國家公園裡瞧瞧。

但是每每看到這種逐漸消失的冰河,真的很感嘆地球暖化得這麼嚴重,若這種美景將來只剩下照片就真的好感傷了...

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