埃馬努來二世拱廊既然是米蘭的地標,我們還不免俗地像個觀光客一樣走進來了,就wikipedia所述,這座設計及建立於十九世紀的室內玻璃購物中心,算是此類購物中心的先祖。

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

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拱廊遊客眾多,內除了有名的牌子之外,還有許多餐廳。我連這些餐廳的價格都沒看就自己腦補應該很貴我們吃不起。

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小孩因為走過這個地方整個心情很煩悶,倒底大人來這邊幹嘛?我自己都可以聽到他們的心聲了

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我們穿越了埃馬努來二世拱廊,順著以下的黃色的路線走,想要用走的方式走到星巴克於米蘭的臻選烘焙坊,這段路看似短 (大概就是穿越這座拱廊的距離左右),但是走在馬路上還真是讓人覺得疲累。

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路過了一間連鎖冰淇淋店,趁機安撫了兩隻走到累的小孩。

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如同流浪漢般坐在地上

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走在米蘭街上,常常會看到這種輕軌車,就算天空上也是佈滿了電線,但是歐洲的電線就是比台灣的好看

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

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當我們找到星巴克時,才發現原來星巴克是需要排隊進去的,眼看我們應該沒有時間排進去,所以在門口先拍了一張照片,

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

我們在台灣安排旅行的時候,已經預約了下午三點在Cenacolo Vinciano,也就是中文所說的最後的晚餐這幅畫。根據google map的規劃,我們搭上了輕軌,這也是我第一次搭米蘭輕軌

輕軌走的路線如下,其實距離不算遠,但是拉著小孩就如同十萬八千里了。

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

達文西的溼壁畫「最後的晚餐」也是世界文化遺產,達文西畫這幅畫時恐怕自己也沒想到這幅畫影響後世的人這麼久,但是這幅度還真的很有意思,除了畫很久之外(畫了三年),而且這幅度當初也不是被當作一幅畫看待 (因為是畫在食堂,有點像是餐廳的裝飾品)

同時因為這幅畫的左右有窗戶,所以左邊光線會比較充足,為了讓畫面的明亮相同,達文西在這幅畫特別加亮了右邊半,讓畫面諧調。

另外雖然畫被大家稱為最後的晚餐,但是背景卻是明亮的,目前還無法肯定是最後的晚餐還是復活後的午餐。

從畫中耶穌及十二門徒的位置,可以看出不同個性的門徒,也可以看得出誰是叛徒。

另外也有人發現這十三個人的手及頭的位置,可以譜出一段音樂。

透過二十年前的達文西密碼,讓這幅畫多了一層神秘的色彩。

然而這幅畫是不是有這麼多隱藏的意義,或許都是後世的自我解讀,可能有、也可能沒有,就看我們願意相信什麼內容而已。


一下車就可以看到這座聖瑪莉恩典教堂,雖然之前就有看過這座教堂,但是最有名的溼壁畫位於這座教堂的那裡我還真的不知道。

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教堂旁的一間工作室是領票的地方,我們之前就上網預約且付款了,拿著四個人的護照去領票即可。

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每張票上有寫著各字的姓名,還算是一個很棒的紀念品。

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除了票之外,每一個人也會被發一台耳機,可以透過耳機聽到導覽人員所說的話,只是導覽都是講英文 (也還好不是義大利文),所以小孩不一定聽得懂。

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亮亮因為想尿尿所以尿到保特瓶裡,保特瓶裡的尿熱熱的,竟然如同寶貝一樣的放在臉上感受尿的溫度。

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每一個場次只有十五分鐘,進去後需要等前批遊客離開才能進入,同時我們時間到了也得趕緊被趕出來。我想大家都不會遲到吧?進到內部還是等了一下,同時導覽人員跟我們介紹。牆上的照片說明了二次世界大戰慘狀,而且也很幸運地溼壁畫並沒有被毀掉。

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溼壁畫前有幾排座椅,大家都很乖地坐在椅子上,同時導覽人員也用英文跟我們解釋這幅畫的一切特色,像是耶穌的腳下是灰色的因為原本被開了一個門,後來才被補了起來

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

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原本以為會有拍照的時間,但是沒想到導覽人員說完就把我們趕走了,連拍照時間都沒有,所以我慌亂中拍了一張有點糊的照片

 

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

達文西的溼壁畫用了一種新的顏料,所以風化得特別嚴重,不知道當初請達文西來畫畫的人會不會後悔這件事情,透過一點一點的修復,讓這溼壁畫儘可能像原本的樣子

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

我們親眼看「最後的晚餐」也就十五分鐘,而為了看這幅溼壁畫,我們四個人兩大兩小花了69€,要說很值得嗎?我覺得我在網路上找到的資訊倒是比現場導覽人員充足,但是其實花錢增加自己的經驗也是旅行意義的一部份,都來了米蘭,就別再在意69€值不值得,而是想著我們親眼看過、我們來過、我們做功課過,日後就會印象深刻。

總比日後來過米蘭,有機會來看而沒有來看,而再後悔好。

看完導覽最後是庭院及紀念品店,這個時候才發現,原來最後的晚餐真的不是在教堂裡面,而是教堂旁的另外一棟建築物內,是以前教士們的餐廳。

【2023 義大利】0816 Milano(二) 最後的晚餐

今天待續

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