【抵達東引】
在船上沒有睡得很好,主要是林小發半夜兩隻手抓住我的右臂, 讓我驚覺不能亂動,不然會壓到他或是把他吵醒,所以就矜了這個姿勢很久。醒來的時候,拉開窗簾,剛好看到西引,然後連接到中柱橋,所以即將進港。
鏡頭在冷氣房吹了一整夜,所以一接觸到外面溼熱空氣就起霧了↓
下船之前,請路人幫我們拍照。
很怕台馬之星在我們不知不覺的時候開走,所以很匆忙地下船,光是來回扛行李我就覺得自己應該瘦了不少。
雖然台馬之星很常壞,但是我對這艘船的印象很好 :)↓
民宿老闆六點就在港口等船進港,由於我們比較晚下船,他還以為我們不見了,特地打電話來給我們。
會住安逸旅店是因為我們兩週前打電話訂位時,發現已經很多民宿都客滿;像是原本想要住的海角民宿等等,所以莎莎只好打電話求救於大舅,大舅就請東引島上的人幫忙安排一下,就突然有房間可以住了.... 動用到關係去找民宿覺得很不好意思,但是現在馬祖的遊客很多。
上車載我們到民宿,路過了東引唯一的加油站↓
老闆幫我們把很重的行李上車又扛下車,老闆娘在民宿等我們。我們選的是三樓的海景房。還看得到港口的台馬之星↓
到了房間,先把行李給攤開,莎莎化妝,我陪兒子玩。兒子第一次玩可以旋轉的椅子覺得很有趣↓
【吃早餐】
換好衣服到安逸旅店的本店去熱小發的副食品,小發副食品跟著我們一起來馬祖了!還好沿路都有冰箱可以讓我們冰。在馬祖,因為很多旅客是來這邊釣魚的,為了滿足客人冰漁貨的需求,都會準備大冰櫃讓客人冰,所以我們也順便可以冰小發的副食品。
安逸旅店幫了我們很大的忙,熱了小發的副食品,弄髒了他們的桌子覺得很不好意思。這趟旅行受了許多民宿的老闆、老闆娘的幫忙。
小發對於甜的食物很抗拒↓
東引的市區就是一條大街,頂多延伸到7-11那邊去,我們在網路上找的旅舍幾乎都在這條街上。
在我們家附近的呷尚寶,在東引也有分店,應該也是國境之最北的呷尚寶了吧?這就是我們今天的早餐。
東引的早餐大概比台灣的早餐貴個10~20元,搭過船過來的早餐這樣子的價格我覺得頗合理,而且看來這個早餐店也只能做旅遊旺季的時候,所以我可以理解這裡的高物價。我看了別人點了豬排乳酪餅,我覺得很不錯,推薦給若有來這裡的觀光客。
這裡的早餐店大多都是跟旅店合作,因為民宿大多會供早餐,民宿就會請早餐店做幾份早餐於幾點的時候送達,旅客在到民宿的大廳去拿即可。觀光業的確是這裡的經濟命脈了!然而這裡的旅客越來越多,相對應的住宿、餐廳的容量卻沒有跟著提高,所以會很常有沒有地方住或是沒有東西吃或是沒有船票的情況。然而我也卻私心得希望這裡不要太多人來這裡觀光啊~避免破壞這裡的寧靜感。
這是東引往西引看,東西引本來是分開的兩個島,只有退潮時才能夠走過去,民國六十五年才建了一座橋把東西引連結起來。兩島中間原有一個中柱島,後來被改建成感恩亭,這次我們沒有停留感因亭,下次希望有機會再來。
【其介如石】
在東引靠近中柱橋的旁邊,有一塊大石,上面題著「其介如石」,一看就知道在拍誰的馬屁。對於曾經像皇帝的蔣公沒有什麼意見,他也只是歷史上的一個過客,相對於以前如此權傾一時,現在的民主反而像是一個奇蹟。
騎車繞回市區的路上,還沒有到加油站時,會有一個平台可以看西引的海邊,架起機車玩起自拍。
東引的海好乾淨
沒有時間也沒有心情走的步道 :p (因為太熱了!)
這是一個景點,叫龍現海闕,需要有一點想像力才看得出龍在那裡
東引島上的許多東西,都可以當作全台灣最北的XX,像是東引國小應該是全國最北的國小。
東引還有一個特色,就是路邊的垃圾桶都是燈塔形狀的,十分可愛↓
市區雖然熱鬧,但是以往的舊房子沒有維護也是頹圮如此↓ 在馬祖列島上常常看到這樣子的石頭屋
中柱港↓
騎車沿路的地形很特別,雖然我說不出特別在那裡....
騎車繞進了北海坑道。
【北海坑道】
之前兩軍對戰時間,為了藏匿於九天之下,所以計劃在馬祖的每一個島都挖坑道,所以無論到東引、南竿、北竿都有北海坑道 (西莒原本也有,但是沒有挖就停挖了),但是目前只有南竿的北海坑道有開放。其餘兩個北海坑道只剩告示牌,但是不開放參觀。
雖然不開放參觀,但是這裡的海景真的很漂亮
看得出這個坑道原本打算把水引進去做補給用。但是不知何時就停止參觀了,甚是可惜。
看資訊說民國六十多年才完工,其實就是把我出生時再早個十年,不知道那時候戰地的肅殺之氣是否仍如此凝重?
背景是北海坑道的海岸線,其實很漂亮
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