要準備進入的時候,才發現門口公告了裡面不能拍照,不確定為何?

2017_0809_095900

但是身為投機取巧的台灣人,我還是偷偷拍了幾張照片,但是不多,請看到網誌的人不要告發我

導覽會分為講英語的與講德語的,我們當然是選英語團。

一開始會一組人發一盞油燈,但是導覽人員大概是看我們帶著小孩所以沒有給我們。

當冰洞的門一打開,洞內的風就狂灌出來!嚮導說因為洞內的冷空氣會下沉到大門邊,所以風壓很大。真正走入洞內,與洞外的狂風有種很大的反差。

一開始先大概介紹這裡的歷史,因為沒有記筆記,許多內容都是後來查wiki才記起來的

整個冰洞深約42公里,但是也只有一開始的1公里是開放遊客參觀的。洞內的冰是山頂的積雪融化之後,滴入冰洞之內,在冬天而又結成冰,日積月累之後就形成了一大塊冰,不斷地融化、累積。

1879年,Salzburg當地的一位科學家因聽這裡的當地人說有這個冰洞,因此來探險,並於隔年發表於mountainerring的雜誌 (當時他只有探險了200公尺,並在石頭上做了一個記號),但是這篇報導微乎其微,而被人忽略而遺忘;過了30年, 1912年,Alexander von Mörk ,另一位來自Salzburg的洞穴學家記得之前的這篇報導,率領了探險家來探險,而冰洞日後就被人知道。(Alexander於WW1的時候作戰死亡,他的骨灰被放置於冰洞的深處,於導覽的時候有特別提到)。1955年纜車開通之後,讓來冰洞旅遊變得不會太難。

Wiki的介紹結束,以下是我們攀爬的心得。

這一路往上都是階梯,據導覽人員所說約700階,350公尺高,對於行動良好的人來說不算太難,但是對於揹著13公斤小發的黃莎莎來說,這是一個很大的挑戰。(因為怕小發在洞內滑倒、亂跑,所以我們決定用揹巾將他綁在身上,因為小發對於被我揹有種緊迫的感覺…,所以就是黃莎莎揹)

洞內溫度約零度,但是一直爬升之後反而覺得溫度很剛好。

沿路摸不到冰,都是在人工的階梯內行走,解說的隊伍會拉得很長,導覽會試著等大家都到了再開始解說,但是洞內畢竟是空曠場地,會聽得不是很清楚,但是走在其中會很感嘆山裡面竟然有這麼大的洞,洞裡面竟然有這麼大塊的冰。

偷拍到的冰↓ 走在裡面有點像是走在室內的冰河一樣。

2017_0809_100805

2017_0809_104447

2017_0809_105522

會到了一個平台,導覽會試著從冰的後方照亮,光線透過冰幕在洞內四散,漂亮極了。

2017_0809_105600

冰洞導覽的終點是剛剛有提到這個冰洞的主要探險家 Alexander von Mörk 骨灰放置的地方。覺得有趣的是外國人從以前就是用火葬,而且沒有中國人入土為安的思維,另外就是外國人也不覺得把死人骨頭放在這裡很晦氣 XDD

2017_0809_110222

看完放骨灰的地方之後,就是回程了。剛剛的連續上坡變成了連續下坡,揹著小發的莎莎十分膽顫心驚。

導覽大約一個半小時,到後半段對於冰洞內的各個景觀也不這麼新鮮了,所以一個半小時還滿剛好的。 :)

出洞之後,請同行的台灣人幫忙拍張全家福。小發未滿兩歲就出國玩耍了,真是幸福。

2017-08-09 11.12.43

後來聊天才知道阿姨是教育學者,因為她的女兒在瑞士交換學生,所以她們順道來奧地利旅行,已經旅行了一個月接近尾聲。據他們說瑞士的風景更棒而且物價並沒有想像中的這麼貴。勾起了想要去瑞士自助旅行的想法。

她們就是早起搭著接駁車來到的人 (好像背包客啊!) 後來跟施老師及她的女兒們一起拍張合照!

2017_0809_112532

回程的路上,搭了纜車,再山下的纜車站點了幾樣輕食吃,

2017_0809_113553

小發很邁力地耍寶表演,就在用完餐之後跟了施老師一家說了掰掰。結束了這短暫的邂逅。

2017_0809_115614

下山依舊走著很陡的下坡,走著走著我的兩隻小腿都抽筋了起來。果然這樣子的強度對於沒有運動的胖子如我實在是太操了。

arrow
arrow
    文章標籤
    Werfen Eiswelt
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 藍色胖海象 的頭像
    藍色胖海象

    藍色胖海象

    藍色胖海象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()