我不知道到底可不可以這麼光明正大地寫:我去爬烏魯魯。烏魯魯對於阿寶來說是一個神聖地,要遊客去爬它是一件很不尊重的事情,而且當地的information centre也知道這件事情,所以當我問說那裡可以爬烏魯魯的時候,information centre的人說她不能夠告知我那邊可以爬,要我自己找,找不到的人就不能爬。感覺遊客來爬烏魯魯是什麼罪大惡極的事情....

所以我在網誌上也不要寫得太明白好了,反正開車繞一圈,一定可以看得到很多車子停在某一個停車場,然後就可以看得到這樣子的步道了↓

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這塊石頭的線條還真是柔和啊!像是土堆一樣,但是爬過都知道這是一塊很堅硬的岩石,經過了不知多少年的風化才變成這個樣子

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開始爬囉!

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爬到20公尺的地方,太陽就出來了,黃莎莎很認命地走回車上拿防曬油,我回頭看看現在的景色。

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烏魯魯其實是一塊很陡峭的岩石,走上去的步道雖然已經算是可以走的步道,但是常常會有超過45度的坡,走在上面會有驚恐的感覺。

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越爬越高,視野也越好,有沒有覺得黃莎莎這張有Nathan Drake的感覺?

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我看到這張↑就想到這張↓

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好吧!我承認我的幻想力太充足了....

總之,這個路線是很陡、很考驗心肺功能,但是卻又壯麗無比的景色就在你的腳下、眼前。

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若沒有鐵鍊的話,我覺得很難克服內心的恐懼往上爬,因為深怕一不小心滑一下,就會一路滾到山腳下了

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隨著地勢升高,車子就越來越小。

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這張圖表示我爬得很累↓ 這是一條很考驗心肺功能的路線,從爬山可以得知我的心肺功能比黃莎莎差,大概每五分鐘就要停下來休息一下,不然爆心跳會很痛苦

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這條路真的很陡~ 我一直都在遙望黃莎莎的背影

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終於爬到一半了

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野火燎原啊~雖然前一天才下雨,但是還是自燃了起來

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在半路的平台上遇到了一個加拿大人,他說這是他第二次來,第一次來爬是十五年前,這次是帶著全家人來一個月旅行,主要是因為他的小孩要升大學了之後應該很少有機會家庭旅遊。

從跟他的談話之中,可以查覺到:外國人視升大學之後的小孩是獨立的個體,而不會對他們要求家庭旅行;以及他們有很長的假期可以出來旅行。這真是生命之中美好的事情。不知道我們國家發展到最後會不會有一樣的價值觀呢?

請他幫我們拍張合照,他對我們說之後的路沒有鐵鍊,所以要小心喔!

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繼續往上爬,上面的路就是在岩石上走了而不是爬升了,我們即將會走到這塊石頭的最高點。

走到了剛剛去到的水洞上方的岩石,其波紋好特別

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黃莎莎在此拍了許多假掰照↓ 後面是明天要去的Kata Tjuta,距Uluru 36公里遠

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站在山頂的邊緣拍照,可以看得到後面的大平原

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可以感覺到遠遠看起來的山頂的波紋,走在上面的時候是什麼感覺嗎?XDD

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用望遠鏡端就可以壓縮背後的景,唉~我好想念我的85定焦鏡

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找了一個地方自拍,看看後面的波紋,走在上面都是很大的高低起伏,這塊石頭真的很大

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一直跑跑跳跳前進到終點的地方,看到了一個紅色垃圾桶的東西,我心想:原來這個國家公園做得真好,這邊還設立垃圾桶 :p

其實是Uluru最高點的告示牌↓

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LP上說大概要走一個半小時的路程,在我們一路拍照花了兩個小時

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這裡的風景真的無與倫比 (主角是幫我拍↑這張照的人)

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剛剛上坡的時候沒有太陽是陰天,但是下山的時候就開始有了陽光,這塊石頭很奇妙,在不同的日照之下有著不同的顏色

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剛剛的陡上坡到下山的時候變成了陡下坡,我們緊緊抓著鐵鍊感覺爬Uluru的一切

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咻一下,就下山了!陽光下的Uluru是金色的

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我們提早到sunset lookout去佔位子,深怕沒有好位子可以看夕陽↓ 學著外國人拿著兩把椅子,帶著飲料跟相機坐著看Uluru

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當太陽漸漸下山之後就開始冷了

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我們的夕陽能不能看得見,就視乎雲量的多寡了,

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用魔術相機拍出來的照片依舊很誇張

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真正爬過Uluru之後,才知道這石頭上的每一個波紋是多麼大

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突然有陽光從雲層中透出,就會看到黃色的Uluru

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沒有很炫麗的夕陽,我們一直待到天色漸漸暗了之後,Uluru仍舊維持它原本的姿態持續著

開車離開了國家公園,到Yulara的超市買晚餐。這裡的超市如LP所說,應有盡有,像是超市很少見的豆腐也有出現在這裡,但是還是要早點來買,晚上來買,東西好像都被搶光了 

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Yulara露營地的公用廚房超級熱鬧,我跟黃莎莎不太習慣跟大家搶這個廚房,所以後來還是找了一個我們營地旁邊的鐵板燒煎牛排,再用車子上的瓦斯爐煮湯麵。大家之所以不在營地旁邊的鐵板燒煮飯,主因還是太冷了吧 :p

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理論上營地旁邊的廁所是不能洗碗盤的,但是我看到許多人拿著碗盤進去洗...所以我們也跟進了

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今天晚上還有氣泡酒陪我們渡過

洗完澡之後就睡覺啦!依舊冷到抖抖抖去睡

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