最近內心在思索著有關於宗教的問題。

內心雜亂在一起,所以想要寫一篇有關我自我內的辯答,來闡明自己內心的疑問。

前提:芸芸眾生,活著,想要求的是什麼?離苦得樂。這是每一個有情的本能,不需要教導,內心就有那個力量想要這麼做。

Q1:為什麼要學佛之後可以離苦得樂?

A1:因為釋迦尼佛的出現,將佛法帶給了後世的所有眾生,而他的出現,並非偶然,而是經過許多時間的修行以及很多有情的努力修行,才會感得如此的因緣,而有佛出世。佛是福德與智慧圓滿的人,他現證圓滿正覺,跟所有的人說明,如何解決眾生的痛苦。而佛法的內涵,即是教導我們認清世物的真相,不讓我們內心的無明所迷惑,而造下諸惡業,遠離惡業之後,即能減少自己於這因果輪迴之中的業力,進而擺能在六道輪迴中的沉浮。

Q2:這世間,真的有業果這個東西嗎?

A2:對我來說,我相信因果的這個規律,也相信前世今生,相信這世與我有所牽扯的人,是上輩子或是前幾世與我有所關連的人。若一切站在這些因果的基礎上,如是因得如是果,一定有某些比較好的因,我才會有比較好的果;而因果這種東西是很微妙的,你這輩子做了善事,會等於你這輩子會有錢嗎?要怎麼去評估你今天刻意踩死蟑螂是造了幾分的惡業或是不小心踩死了蟑螂又是幾分的惡業?在菩提道次第廣論之中,將很細微的業給解釋的很清楚,包括:業的特性有什麼?如何定義善與惡業?包括我前面提到的,刻意的跟無心的業都有去描述其中的差異。再者,上次定培有提到的,業,其實我們內心的一種行相以及感覺,對我來說,因果這個規律是我深信不移的,而如何去解釋或是了解業的規律,是我在學習廣論之後才學到的。

Q3:我們怎麼能確信佛是真的解脫正道的人?我們怎麼能夠對他產生信心?

A3:佛經中有記載,佛是初發心,集聚資糧,最後現證圓滿正覺;佛經上的記載,智慧圓滿的人,可以看到過去及未來,所謂的因與果的關係,了然於心。我想,我們無從去了解,佛是否是真正解脫正道的人,畢竟佛經中的記載都是上千年前的事情;我們只能從歷史記載的例子,或是身邊的例子去了解,一位有智慧的人,是如何的令人景仰。

我很喜歡聽法師開示。對我來說,法師是一種智慧的代表,其言行,常常有令人折服的氣勢在。若有機會可以聽到法師開示,我的內心就會有無比的歡喜心。而僧人,也不過就是學習佛法,透過修行,然後對於其言行有無比的影響。另外從日常法師的行誼之中,感受到少有的智慧;日常法師對於風災過後的救難,重點不在於眼前的救難,而是在於長久的培植災民未來生活上的能力;另外種植「有機」其影響,而不光只是讓「人」吃得健康,而且還有照顧所有的生命的意涵在其中。

或許,我們只能從有修行的人的身上,去思惟佛的智慧以及言行,是如何地不可思議?

若我們能夠相信,佛是本身已經離苦得樂、有能力帶我們離苦得樂、而且佛也願意幫助我們;多多觀察「因果」,會發現,我們其實只是都是在業的洪流中流轉,要離開這個洪流,必需學習離開洪流的方法,而教導我們這個方向的,是釋迦牟尼佛;因此,多多思惟因果,會發現自己無所依怙,也只能從學習佛法之後,去慢慢進步。

在不斷的進步之後,我們發現我自己生命有改善了、提升了,只有真正的體悟,才能了解原來這就是生命提升的意義。之後才能對佛產生信心。

Q4:會不會,釋迦牟尼佛只是一個很有智慧的人,發明出一個說法,讓大家相信我們這麼做就能夠離苦得樂;然而事實上並沒有這回事呢?

A4:若深信業果,就會覺得這因果是真實的;而深信業果這個概念,對我來說也不用太嚴肅地去證明它的存在。無限生命的存在,可以解釋許多不同人的天性的問題,就算是同一對父母生出來的兄弟姐妹,在同樣的環境中長大,也會有不同的個性;雙胞胎兄弟也不一定會有相同的天性。若有無限生命,業果的概念就可以成立,而能夠引導我們遠離業果洪流的「法」應該是存在的;而將「法」帶到世上的「佛」也是存在的。

無限生命的概念,仿彿可以用很多科學證明去證實輪迴的存在,但是我們也不用太斤斤計較無限生命的概念是否真的存在。因為我的感覺,它就是存在的。

我們以往深信我們眼見才為憑,沒有親眼見到的不能算數。而魔術師的手法還是會干擾我們見眼睛所看到的東西,讓我們覺得有神奇的魔術存在著。然而,我們眼睛看到,就是真實的東西嗎?我們看不見的光線又比看得到的東西多更多;耳朵聽不到的聲音比耳朵聽得到的多更多;人的感官並不是萬能,我們只是用我們的感官去探知這個世界,用我們能夠理解的智慧去解釋世間的邏輯;但是我們無法掌控的、無法感覺到的,又比能夠掌控的,能夠了知的多更多。

或許我妄想要憑一己之力,去整理出或是證明出:佛教所說的佛法,是不是只是一個人生間的道理而已?其實並沒有生生增上、並沒有成佛這回事?但是自己對於業果的深信,讓我十分了解,我能盡自己的力量去行善,去做正確的事情,在許多抉擇點上了解什麼才是正確的。或許在往後的日子裡面,我可以慢慢地去體悟到:真的有成佛這件事情,就如同我深信前世今生一樣。

我觀察出我之所以對於佛有很多疑問的原因是,我並沒有做到「對善知識生起信心」。「修信念恩」系列就是為了整理自己內心的想法而出來的,希望我所闡述的內容是正確的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    藍色胖海象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()